Redaksi Jurnal Kepastian Hukum dan Keadilan Fakultas Hukum UM Palembang Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional dan Internasional Terindeks Scopus dan WOS

Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional dan Internasional

um-palembang.ac.id – Sesuai dengan tugas dosen yang dituangkan dalam Pasal 1 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi, merupakan tanggung jawab dosen untuk melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari pendidikan/pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat.Penelitian tampaknya memainkan peran penting dalam Tri Darma Perguruan Tinggi.

Dalam melakukan penelitian, dosen tidak hanya melakukan penelitian, akan tetapi dosen juga diwajibkan untuk menulis laporan hasil penelitian dalam bentuk artikel ilmiah. Menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah adalah kewajiban dosen dan termasuk tugas pokok. Menulis artikel ilmiah dan diterbitkan ke jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional adalah wajib bagi dosen di seluruh di Indonesia.

Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional dan Internasional

Redaksi Jurnal Kepastian Hukum dan Keadilan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang kembali melakukan kegiatan Webinar pada hari Kamis tanggal 11 Agustus 2022 yang telah menjadi agenda rutin, dengan mengangkat tema tentang “Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional dan Internasional Terindeks Scopus dan WOS” kegiatan ini dilaksanakan melalui Webinar dengan bantuan aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan publikasi dosen mengingat penelitian merupakan salah satu kewajiban dosen untuk mengabdikan diri kepada Perguruan Tinggi sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kegiatan via zoom meeting ini diikuti langsung oleh Bapak Dr. Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., selaku Dekan Fakultas Hukum; M Soleh Idrus, S.H, M.S., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik; Mona Wulandari,S.H,M.H, Wakil Dekan Bidang Administrasi dan Keuangan; Dr. Mulyadi Tanzili,S.H,M.H, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan; Rijalush Shalihin,S.E.I,M.H.I selaku Wakil Dekan bidang Keagamaan; Ketua Prodi Ilmu Hukum, Yudistira Rusydi,S.H,M.Hum; Sekretaris Prodi Ilmu Hukum,Hasanal Mulkan,S.H,M.H; beserta Bapak dan Ibu Dosen Struktrual FH UMPalembang; serta Bapak/Ibu Dosen dari berbagai daerah di Indonesia.

Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional dan Internasional

Dekan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang, Dr. Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., dalam sambutannya menyatakan bahwa beliau menghimbau semua dosen Prodi Ilmu Hukum baik yang berstatus Tenaga Pengajar, Asisten Ahli, Lektor dan Lektor Kepala maupun yang akan menuju Guru Besar berpartisipasi aktif dalam upaya peningkatan kuantitas dan kualitas publikasi karya ilmiah terindeks nasional sinta dan internasional Scopus maupun WOS. Selain memberikan kontribusi bagi perguruan tinggi publikasi jurnal internasional serta mempunyai dampak yang besar bagi penilaian akreditasi ini juga memberikan manfaat bagi dosen terutama dalam karier dosen untuk kenaikan jabatan fungsional akademik.

Adapun yang menjadi narasumber dalam kegiatan webinar ini adalah adalah Bapak Refly Setiawan,S.AP,M.Si,M.Pol,Sc.,Ph.D (Cand.) yang merupakan seorang dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Bandar Lampung. Narasumber saat ini sedang menempuh pendidikan Ph.D in Political Science and Public Administration at Sakarya Universitesi Turkiye. Pada sesi penyampaian materi, Bapak Refly menyampaikan bahwa pada dasarnya menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah adalah kewajiban dosen dan termasuk tugas pokok.

Menulis artikel ilmiah dan diterbitkan ke jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional adalah wajib bagi dosen di seluruh di Indonesia. Salah satu indikator pemeringkatan perguruan tinggi kontribusi yang besar adalah dari artikel yang terindeks internasional Scopus dan WOS, dan juga pemeringkatan artikel nasional yanng terindeks Sinta, score kontribusi besar juga dari arikel yang terindeks Scopus, artinya publikasi artikel internasional bagi dosen sudah tidak bisa dihindari lagi.

Kegiatan ini yang menjadi moderatornya adalah Dr.Hj.Serlika Aprita,S.H.,M.H. yang juga merupakan Kepala Redaksi Jurnal Kepastian Hukum dan Keadilan (KHK) Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang. Pada kesempatan sesaat setelah selesai kegiatan webinar, Ibu Serlika mengatakan bahwa bagi seorang dosen harus wajib menjalankan profesinya yaitu mengembangkan ilmu pengetahuan salah satunya dengan menulis karya ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal nasional maupun jurnal internasional. Kolaborasi publikasi ilmiah mempunyai beberapa keuntungan.

Borang akreditasi program studi mensyaratkan kolaborasi dalam penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan publikasi ilmiah. Termasuk juga keuntungan mengembangkan kultur dan komunitas berbasis ilmu pengetahuan. Sebagai penutup wawancara, Ibu Serlika mengatakan besar harapannya semoga kegiatan ini dapat terus dilakukan secara rutin demi memacu semangat para dosen khususnya dosen Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang dalam meningkatkan junlah publika
sinya baik pada jurnal nasional maupun jurnal internasional.

Acara webinar yang digelar kurang lebih 3 jam ini juga dihadiri oleh Dosen, Mahasiswa beserta beberapa peserta dari negara Turki dan negara Rusia. Acara tersebut berjalan dengan lancar, setelah acara pemaparan oleh narasumber diadakan sesi tanya jawab. Para peserta pelatihan begitu antusias memberikan beberapa pertanyaan, dan Alhamdulillah acara webinar yang digagas oleh Redaksi Jurnal Kepastian Hukum dan Keadilan (KHK) Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang berjalan dengan lancar sesuai harapan bersama.