Universitas Muhammadiyah Palembang Dukung Digitalisasi BUMDes di Kabupaten Ogan Ilir

Digitalisasi BUMDes di Kabupaten Ogan Ilir

um-palembang.ac.id – Tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang memberikan materi Menumbuh Kembangkan dan Meningkatkan Kemampuan Usaha BUMDes kepada masyarakat di Kabupaten Ogan Ilir, pada Minggu (7/8/2022).

Pengabdian tersebut dalam rangka mendukung digitalisasi BUMDes di Desa Beti, Desa Meranjat, Desa Tebing Gerinting Selatan, dan Desa Tanjung Dayang Utara, dengan melibatkan tim pengabdian dari Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang.

Digitalisasi BUMDes di Kabupaten Ogan Ilir

Tim yang terdiri dari pemateri Dr. Yuhanis Ladewi, S.E., M.Si., Ak.,CA., bersama Rosalina Ghozali, S.E., M.Si,. Ak., Nina Sabrina, S.E., M.Si ., Lis Djuniar, S.E., M.Si., dan Nurul Hutami, S.E., M.Si., dengan melibatkan 93 mahasiswa dari 8 posko KKN di Kabupaten Ogan Ilir.

Hadir juga Muharam (Bendahara Desa Beti), Mesardi (Perangkat Pemerintahan Desa Beti), Albert (Sekdes Beti), Herman (Kadus 1 Beti), Widya (Kaur Pemerintahan Desa Beti), Tuti (Kadus 2 Beti), Mirna (Direktur Bumdes Beti), Taufiq (Perangkat Umum Desa Beti), Kadapi (Bendahara Tebing Gerinting Selatan).

Dalam materinya Dr. Yuhanis Ladewi, S.E., M.Si., Ak.,CA., menyampaikan bahwa keberadaan Universitas Muhammadiyah Palembang khususnya Fakultas ekonomi dan Bisnis mampu membantu pengkajian potensi, merumuskan desain inovasi, dan pendampingan kapabilitas keuangan BUMDes.

“Materi yang kami ajarkan meliputi penguatan mindset pengembangan BUMDes Kemudian peran unit BUMDes sebagai upaya menjaga pertumbuhan ekonomi di lingkup desa hingga peningkatan kegiatan kewirausahaan dan kesejahteraan masyarakat sekitar,” jelasnya.

Digitalisasi BUMDes di Kabupaten Ogan Ilir

Dr. Yuhanis Ladewi, S.E., M.Si., Ak.,CA., juga menjelaskan bahwa pengabdian yang dilakukan tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga didampingi oleh tim pengabdi, khususnya dosen-dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dirinya juga berharap, adanya pengabdian ini dapat meningkatkan kemampuan dan produktivitas para pengelola BUMDes di Desa Beti, Desa Meranjat, Desa Tebing Gerinting Selatan, dan Desa Tanjung Dayang Utara untuk mengembangkan unit-unit usahanya menjadi jauh lebih berkembang.