Rektor Ajak Mahasiswa Baru UM Palembang Berprestasi di Level Nasional dan Internasional

um-palembang.ac.id – Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., membuka secara resmi Program Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) tahun akademik 2021/2022 yang diselenggarakan secara virtual, Selasa (14/9/2021).

Hadir secara luring dalam PK2MB tersebut, Prof. Dr. Romli, SA., M.Ag., Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumsel, Dr. H.M. Idris, S.E., M.Si., Ketua BPH UM Palembang, Wakil Rektor, Direktur Pascasarjana, dan Dekan dilingkungan UM Palembang, serta menghadirkan special speaker Prof. Dr. Muhadjir Effendi, MAP., Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, dan Prof. Dr. M. Noor Rochman Hadjam, S.U., Wakil Ketua Majelis Dikti Litbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Dalam sambutannya, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengucapkan selamat datang kepada 1849 mahasiswa baru, peserta PK2MB UM Palembang tahun akademik 2021/2022. “Kami yakin bahwa kehadiran kalian semua adalah pilihan terbaik dan berkat kesungguhan dan ketetapan hati dalam menentukan pilihan yang tepat untuk bergabung dan menjadi bagian dari civitas akademika Universitas Muhammadiyah Palembang” ucapnya.

Menurutnya, kehadiran mahasiswa baru, menjadi spirit dan energi baru bagi Universitas Muhammadiyah Palembang untuk terus berupaya agar menjadi lebih baik, maju, dan berkembang bersama membesarkan Universitas Muhammadiyah Palembang untuk dikenal hingga ke level nasional bahkan internasional, sebagaimana visi Universitas Muhammadiyah Palembang yaitu menjadi Universitas Nasional Berstandar Internasional unggul dalam Iptek berbasis Ke Islaman.

“Kami mengajak mahasiswa baru untuk mempersiapkan diri untuk berprestasi bukan hanya di lingkup nasional tapi sampai level internasional bersama Universitas Muhammadiyah Palembang melalui berbagai program pendidikan UM Palembang yang bekerjasama dengan berbagai universitas dan mitra di luar negeri”, ulasnya.

Rektor juga menjelaskan, sebagaimana diketahui bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan salah satu perguruan tinggi dibawah naungan persyarikatan Muhammadiyah yang telah berdiri 42 tahun yang lalu dan telah mengembangkan kiprahnya dalam tatanan nasional bahkan internasional.

Oleh karena itu, selama menjadi mahasiswa di UM Palembang harus dapat menggali ilmu yang seluas-luasnya dan saudara tidak hanya dibekali dengan pengetahunan duniawi sesuai dengan program studi yang dipilih. Tetapi juga akan dibekali dengan pengetahuan kerohanian melalui pendalaman Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, sehingga ketika saudara meninggalkan kampus ini akan memiliki bekal yang cukup karena sudah melalui proses pembelajaran secara utuh.

Melalui kegiatan ko-kurikuler yang terstruktur dan terencana dengan baik, Lembaga Kemahasiswaan, bekerjasama dengan unit-unit kegiatan mahasiswa dan organisasi kemahasiswaan lainnya akan melaksanakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kedewasaan dan kemandirian mahasiswa. “Dengan demikian, para mahasiswa diminta secara aktif untuk memanfaatkan dan mengikuti dengan baik kegiatan tersebut. Kita harapkan bersama bahwa orientasi prestasi semakin menjadi warna utama dalam kegiatan kemahasiswaan” jelasnya.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., juga berpesan bahwa bantuan dari masyarakat dalam mendukung kegiatan-kegiatan kemahasiswaan ini harus kita hargai, ini besar manfaatnya untuk kelangsungan UM Palembang yang menyandang nama besar Persyarikatan Muhammadiyah.

“Kami berharap anda dapat belajar dan bekerja secara kreatif, inovatif dan ikhlas, dengan baik dan sungguh-sungguh tanpa melanggar rambu-rambu norma maupun aturan lainnya, sehingga karya yang bermakna dapat diwujudkan dan terukur. Karena negara kita membutuhkan para pembuat karya, bukan para pembeli” tegasnya.

Di kampus ini seluruh regulasi mulai dari norma dan aturan harus diwujudkan sebagai sistem, dengan sistem semua warga dapat berkarya karena sinergi yang tercipta. Hanya dengan cara inilah kesejahteraan bangsa termasuk kesejahteraan setiap individu akan dapat dicapai. Proses pembelajaran di Universitas Muhammadiyah Palembang yang saudara akan lakukan dengan cara demikian, “InsyaAllah anda akan menjadi anak bangsa yang sanggup memenuhi kewajiban dan akuntabel untuk menyumbangkan keahlian dalam ujud berbagai bentuk karya bagi nusa, bangsa, dan almamater” tuturnya.

Diakhir sambutanya, Rektor mengingatkan, sebagai seorang mahasiswa yang berada di lingkungan yang baru yaitu dunia kampus Perguruan Tinggi, tentu harus banyak melakukan berbagai penyesuaian dan beradaptasi di lingkungan yang baru, meninggalkan dunia pelajar atau dunia kekanak-kanakan. Mungkin ada yang jauh dari keluarga, dan harus mulai mandiri tidak tergantung oleh orang tua, mendewasakan diri untuk menjadi mandiri, menyiapkan diri untuk kesiapan bekerja, meniti karir, dan menjadi pemimpin/manager, bahkan ada yang bermimpi atau memiliki cita-cita menjadi orang nomor satu di negeri ini, tentu semuanya sangat mungkin jika mahasiswa bersungguh-sunguh dalam studi, disertai dengan ikhtiar dan doa.

“Karena kita harus mempunyai cita-cita yang tinggi, sehingga menjadi penyemangat dan gairah untuk belajar dengan baik, menggapai mimpi & cita-cita yang mulia. Asah terus potensi, bakat dan talenta yang ada pada setiap diri mahasiswa baru, salurkan dalam suatu wadah yang semestinya, sehingga bisa bersinar dan menyinari lingkungan sekitar” tambahnya.