Tingkatkan Publikasi, Prodi Pendidikan Biologi FKIP UM Palembang Gelar Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Internasional Bereputasi

um-palembang.ac.id – Dosen merupakan pendidik profesional dengan tugas utama yaitu mengembangkan, menyebarluaskan, dan mengimplementasikan IPTEK melalui kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi di dalam dan luar Perguruan Tinggi. Selain itu, Pimpinan Perguruan Tinggi memiliki kewajiban untuk meningkatkan kinerja dosen dalam menulis artikel ilmiah di tingkat Internasional.

Penulisan artikel ilmiah dalam program MBKM berkaitan dengan penerapan riset dosen salah satunya luaran publikasi artikel terindeks internasional bereputasi untuk menambah jumlah luaran penelitian. Kebijakan MBKM ini memberikan peluang bagi dosen melaksanakan penelitian dengan mengoptimalisasi kinerja dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran yang terintegrasi dalam bidang penelitian.

Atas dasar hal tersebut, Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) menggelar Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Internasional Bereputasi, dengan narasumber Dr. Eko Ariyanto, M.Chem., Eng., yang bertempat di Hotel Beston Palembang, Senin (13/9/2021).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I FKIP UM Palembang Dr. Saleh Hidayat, M.Si., serta turut dihadiri Kaprodi Pendidikan Biologi Susi Dewiyati, S.Si., M.Si., dan dosen dilingkungan FKIP UM Palembang.

Dalam sambutanya, Dr. Saleh Hidayat, M.Si., mengatakan, dosen ditantang untuk aktif meneliti dan menulis karya ilmiah serta menerbitkan artikel pada jurnal yang bereputasi nasional dan internasional. Dalam menghadapi tantangan di era kampus merdeka, maka kinerja dosen dalam bidang penelitian dan menulis perlu ditingkatkan melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah di jurnal bereputasi international.

Ia menjelaskan, kegiatan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Internasional Bereputasi ini adalah pada tahap pertama workshop menulis karya ilmiah di tingkat international, peserta mendapatkan materi yang berkaitan dengan Jenis dan indeksasi publikasi ilmiah, anatomi artikel jurnal, submit artikel jurnal dan respon pengulas. Selanjutnya, dosen diberi pendampingan penulisan draft artikel ilmiah yang siap submit di jurnal tingkat international yang bereputasi.

“Kita semua berharap pendampingan ini dapat meningkatkan jumlah luaran penelitian melalui penulisan artikel ilmiah international bereputasi dosen di FKIP UM Palembang khususnya Prodi Pendidikan Biologi” tambahnya.