Respon Penerimaan Proposal Hibah Ristekdikti 2022, LPPM UM Palembang Gelar Pendampingan

um-palembang.ac.id – Dalam rangka merespon telah dibukanya penerimaan proposal penelitian dan pengabdian pada masyarakat hibah Kemenristek Dikti tahun anggaran 2022 yaitu pada tanggal 25 Januari hingga 10 Februari 2022, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang menggelar pendampingan bagi dosen secara luring dan daring, pada Jumat (4/2/2022).

Pada kegiatan ini juga digelar Bedah Buku Panduan Edisi XIII menghadirkan Prof. Dr. Anuar Sanusi, S.E., M.Si., sebagai narasumber, dan dibuka secara resmi oleh Rektor UM Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M.

Turut hadir, Wakil Rektor I Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Wakil Rektor II Dr. Hj. Fatimah, S.E., M.Si., Ketua LPPM Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., dan dosen dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., dalam laporannya mengatakan, kegiatan ini bertujuan agar dosen UM Palembang memperoleh pemahaman tentang panduan yang ada sehingga mendapat trik untuk menulis proposal yang sesuai dengan standar yang ditetapkan terutama standar isi proposal.

Ketua LPPM UM Palembang ini juga menekankan agar 34 dosen dari 7 fakultas yang menjadi peserta kegiatan ini dapat membuat proposal dengan kualitas yang baik, dan pada akhirnya kuantitas proposal yang dapat lolos di pendanaan tahun 2022 dapat meningkat.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menutukan bahwa salah satu tanggung jawab utama Perguruan Tinggi adalah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PPM). Perguruan tinggi berkewajiban menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat Serta Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sebagai penciri dari PTMA.

Karena penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi diarahkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya saing bangsa.

Rektor juga menegaskan betapa penting penelitian dan engabdian Kepada Masyarakat bagi perguruan tinggi itu sendiri diantaranya mengembangkan materi pengajaran, Mendukung Pengabdian Masyarakat, dan Meningkatkan Reputasi Kampus

Pimpinan Universitas Muhammadiyah Palembang selalu berkomitmen, untuk selalu meningkatkan kualitas akademik UM Palembang termasuk didalamnya bagaimana meningkatkan cluster penelitian UM Palembang dari madya menjadi cluster utama.

“Pada kesempatan yang baik ini saya berharap kepada LPPM dan didukung civitas akademika Universitas Muhammadiyah Palembang, untuk dapat segera meningkatkan cluster Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat dari cluster Madya menjadi Cluster Utama” tambahnya.