Sambut Mahasiswa Baru, Fakultas Pertanian UM Palembang Gelar Kuliah Umum

um-palembang.ac.id – Dalam rangka menyambut mahasiswa baru, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) menggelar Kuliah Umum yang bertema “Optimisme dan Geliat Pertanian di Tengah Covid-19” dengan narasumber Ir. H. Sayuti, M.M., Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palembang, Kamis (16/9/2021).

Kegiatan yang digelar bersamaan dalam Program Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) tahun 2021 ini, dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Pertanian Ir. Rosmiah, M.Si., dan turut dihadiri Wakil Rektor III UM Palembang Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., dan dosen dilingkungan Fakultas Pertanian.

Dalam kesempatan ini juga Fakultas Pertanian UM Palembang menandatangani MoA dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palembang, serta turut memberikan beasiswa internal kepada 10 mahasiswa Fakultas Pertanian yang memiliki IPK terbaik disetiap program studi.

Dekan Fakultas Pertanian Ir. Rosmiah, M.Si., mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa baru atas partisipasinya dalam kegiatan ini. Beliau menuturkan bahwa Kuliah Umum “Optimisme dan Geliat Pertanian di Tengah Covid-19” ini sebagai bagian untuk menyambut keluarga baru yakni para mahasiswa angkatan tahun 2021.

“Kita tahu bahwa kalian masuk UM Palembang melalui Fakultas Pertanian dengan berbagai tujuan. Tujuan kita di dunia pertanian tentunya dimulai dengan bagaimana kita bisa memajukan sektor pertanian, mengingat banyak tantangan dalam pengembanganya disektor tersebut. Hal ini akan menjadi tantangan terbesar bagi kita,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ir. Rosmiah, M.Si., menjelaskan bahwa mahasiswa pertanian akan dididik sebagai sarjana pertanian yang mandiri dan berkedaulatan dalam hal pangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Indonesia harus menjadi negara maju sebagai negara industri berbasis pertanian karena Indonesia berada di daerah tropis. Saat ini kita ingin memacu peningkatan produktivitas untuk mensejahterakan petani sebagai pahlawan pangan,” katanya.

Dirinya berharap, mahasiswa baru Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang bisa memajukan pertanian Indonesia dengan gagasan dan inovasi dari anak-anak muda.