Sosialisasi Menuju Akreditasi Internasional, UM Palembang Hadirkan Majelis BAN PT

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang senantiasa mengikuti perkembangan dunia pendidikan tinggi dalam berbagai aspek yang menyertainya, salah satu yang menjadi fokus universitas yaitu pengakuan masyarakat terhadap lulusan yang dihasilkan merupakan sumberdaya yang memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh stakeholder/industri.

Salah satu pencapaian pengakuan tersebut yaitu mengarahkan fakultas dan program studi untuk dapat memperoleh predikat akreditasi internasional. Hal ini merupakan wujud untuk pencapaian visi dan misi Universitas Muhammadiyah Palembang, serta sebagai indikator sasaran strategis dalam Rencana Strategis.

Untuk mendukung upaya tersebut, Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Webinar Sosialisasi Kiat Jitu Menuju Program Studi Akreditasi Internasional yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjamin Mutu dengan narasumber Prof. Tjan Basyaruddin M.S.C., Ph.D., Anggota Majelis Akreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) secara virtual pada Jumat (10/12/2021).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Rektor UM Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., ini turut dihadiri Ketua Lembaga Penjamin Mutu Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc., Kaprodi, dan dosen dilingkungan UM Palembang.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan, Universitas Muhammadiyah Palembang memberikan perhatian khusus pada peringkat akreditasi saat ini dari 32 program studi yang ada di UM Palembang peringkat akreditasinya 19.6 % terakreditasi A, 80,4 % terakreditasi B, dan akreditasi Institusi saat ini masih peringkat “B”.

Karena akreditasi menjadi pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh badan yang berwenang, sebagai hasil penilaian bahwa lembaga tersebut telah memenuhi syarat maupun kriteria mutu yang ditetapkan.

Rektor juga menjelaskan bahwa manfaat bagi lembaga, akreditasi membantu untuk mengetahui sejauhmana dirinya telah memenuhi kriteria mutu yang sudah ditetapkan pemerintah atau standar nasional pendidikan sebagai standar minimal kualitas (minimum standards of quality); sebagai referensi bagi semua pihak pada lembaga untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja.

Pada kesempatan ini juga Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menuturkan bahwa saat ini pemerintah mendorong agar perguruan tinggi bisa meraih akreditasi internasional melalui peningkatan kualitas dosen serta mutu pendidikan. Akreditasi internasional dianggap penting sebagai jaminan kualitas perguruan tinggi di mata publik internasional.

Salah satu manfaat akreditasi internasional itu untuk Pengakuan (recognition), sehingga perguruan tinggi kita juga diketahui oleh perguruan tinggi luar negeri. Oleh karena itu Akreditasi Internasional secara bertahap harus diikuti oleh Universitas Muhammadiyah Palembang.

Untuk itulah Universitas Muhammadiyah Palembang mengambil langkah-langkah dengan mengadakan kegiatan sosialisasi menuju program studi terakreditasi Internasional, untuk memberikan gambaran tentang mekanisme yang harus dilakukan oleh Program studi untuk mendapatkan akreditasi Internasional.