Supply Chain Model untuk Menekan Kerugian Perusahaan

um-palembang.ac.id – Kegiatan CEO-SCM meeting yang diadakan pada 16 November 2023 di Aston Hotel Palembang merupakan rangkaian dari Program Profesor Mengajar kampus Universitas Islam Indonesia (UII) yang bekerjasama dengan Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang. Event CEO-SCM meeting ini dihadiri oleh akademisi dan juga praktisi di Kota Palembang.

Prof. Dr. Ir. Elisa Kusrini, MT., CPIM, CSCP, SCOR-P sebagai narasumber pada kegiatan yang bertema Supply Chain Model SCOR 12.0 Racetrack Dapat Menekan Kerugian Perusahaan. Beliau merupakan Guru Besar bidang keahlian Teknik Industri, Operation Management & Supply Chain Management. Selain itu beliau saat ini juga menjabat Ketua Program Studi Rekayasa Teknik Industri, Program Doktor di Fakultas Teknologi Industri (FTI) kampus UII Yogyakarta.

Materi yang disampaikan merupakan program bagi para Top Management terkait konsep, teknik dan praktik terbaik dalam Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) sehingga para peserta dapat meningkatkan pengetahuan, update dan sharing terkait experience dalam bidang kerjanya masing-masing.

Elisa menyampaikan “Model SCOR ini dapat digunakan pada industri manufaktur dan jasa, salah satu model yang paling banyak digunakan di Perusahaan Multinasional. Namun tidak menutup kemungkinan jika model ini juga digunakan pada bisnis kecil seperti UMKM dengan beberapa penyesuaian” ujarnya.

Para peserta sangat antusias dengan topik yang disampaikan dan berharap agar kegiatan dapat berlanjut dalam program lainnya. Model SCOR ini dikembangkan untuk mengatur bisnis dan mengevaluasi kinerja supply chain, sehingga mereka dapat melakukan perbaikan dan improvement dalam Perusahaan.