Tim Program Hibah Matching Funds Kedaireka FEB UM Palembang Beri Bantuan Mesin VCO

um-palembang.ac.id – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) beberapa bulan lalu mendapat program Hibah Matching Funds Kedaireka, untuk pembiayaan scale up 4 Bumdes yang beroperasi di Kabupaten Banyuasin dan Kabupaten Ogan Komering Ilir.

Bumdes Serdang Indah Desa Serdang Menang Kecamatan SP Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir, merupakan salah satu Bumdes yang didampingi oleh Tim program Hibah FEB UM Palembang, yang terdiri: Dr. Diah Isnaini Asiati, S.E., M.M., Darmayanti, S.E., M.M., Ak., CA., dan Lesi Agusria, S.E., M.M., serta 3 mahasiswa yang dilibatkan sekaligus penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Pada hari Kamis, 04 November 2021, tim melakukan pendapingan pembibitan Ikan Lele dengan narasumber Dr. Bobby Muslimin, S.St., M.P., dan Ir. Dasir, M.P., dari Fakultas Pertanian UM Palembang.

Kegiatan ini diikuti dan disaksikan oleh Kepala Desa (Dodi Yansen), perangkat Bumdes, Karang Taruna, serta masyarakat terdekat, serta dihadiri oleh Koordinator Program Hibah scale up Bumdes Dr. Drs. Sunardi, S.E., M.Si.

Selanjutnya kegiatan lain yang dilakukan adalah pendampingan awal penyusunan laporan keuangan oleh Darmayanti, S.E., Ak., M.M., CA., dan mahasiswa kepada bendahara Bumdes. Pada tempat yang terpisah Ketua Tim Dr. Diah Isnaini Asiati, S.E., M.M., didampingi Lesi Agusria, S.E., M.M., menyerahkan bantuan Mesin VCO kepada perangkat Bumdes, karena selama ini produk VCO sudah berjalan tetapi ingin ditingkatkan.

Dr. Diah Isnaini Asiati, S.E., M.M., mengatakan, melalui bantuan mesin ini, diharapkan scale up Bumdes dapat berjalan sesuai harapan Kepala desa dan perangkat Bumdes.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Desa Serdang Menang Dodi Yansen mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya kepada Universitas Muhammadiyah Palembang terkhusus tim program Hibah dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM Palembang.

“Semoga pendampingan berbagai kegiatan ini dapat menghasilkan peningkatan kinerja bagi Bumdes dan kesejahteraan masyarakat di Desa Serdang Menang” ungkapnya.

Selain itu ia mengharapkan agar kerjasama ini terus dilakukan secara mutualisme, sehingga dosen dapat mengaplikasikan ilmu di desa dan masyarakat mendapatkan ilmunya.

Kegiatan pembibitan lele diharapkan juga menjadi percontohan di Desa Serdang menang dan akan lanjutkan di beberapa tempat sekitarnya, dan kegiatan akan ditindaklanjuti lagi pada pertengahan bulan November 2021.