Tingkatkan Daya Saing Daerah, Pj. Bupati Muara Enim MoU dengan Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Tingkatkan daya saing daerah, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim Kurniawan Tanda Tangani Nota Kesepakatan Bersama Guna menjalin kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi diantaranya Universitas Muhammadiyah Palembang, pada Juma’t (16/12/2022) di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Kantor Bappeda Muara Enim.

Penandatanganan MoU tersebut dilakukan oleh Kurniawan Pj. Bupati Muara Enim dan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang diwakili Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Dr. Ir. Gusmiatun, M.P.

Dalam pertemuan tersebut, Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., mengatakan bahwa Kabupaten Muara Enim menjadi salah satu mitra strategis Universitas Muhammadiyah Palembang, sehingga pihaknya juga berharap kerjasama dapat kembali terjalin dengan Pemerintah Kabupaten Muara Enim baik di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, peningkatan kualifikasi SDM, dan bekerjasama dalam pembentukan naskah akademik peraturan daerah.

“Saat ini Universitas Muhammadiyah Palembang berusia 41 tahun dengan 33 prodi diantaranya 4 Prodi S2 (Hukum, Manajemen, Pendidikan Biologi, dan Teknik Kimia), serta beberapa fakultas yang bisa menjadi pilihan untuk melanjutkan studi. Diantaranya Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Pertanian, Fakultas Hukum, Fakultas Agama Islam dan Fakultas Kedokteran” ungkapnya.

Sementara itu Pj.Bupati menyampaikan bahwa Pemkab. Muara Enim membuka peluang kepada semua pihak untuk menjalin kerjasama dalam upaya peningkatan akselerasi pembangunan dalam meningkatkan daya saing daerah, termasuk dengan berbagai perguruan tinggi, khususnya yang ada di dalam dan disekitar Kabupaten Muara Enim.

Lebih lanjut Pj. Bupati mengatakan Kerja sama dengan perguruan tinggi ini nantinya mampu memiliki ruang lingkup dalam peningkatan kapasitas dan pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan, penelitian, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, inovasi dan pengabdian kepada masyarakat maupun kegiatan lainnya yang berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Di akhir sambutannya Pj.Bupati menghimbau kepada para perangkat daerah agar responsif menindaklanjuti kesepakatan ini dengan melakukan pemetaan dan mengidentifikasi potensi kerja sama yang dapat dikembangkan sehingga mampu meningkatkan karakteristik daerah dalam mendukung terwujudnya pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan Kabupaten Muara Enim yang lebih baik.

“Semua ini tentunya harus dipahami sebagai ikhtiar kita dalam memberikan pelayan prima kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik daerah dalam mendukung terwujudnya pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan Kabupaten Muara Enim yang lebih baik,” pungkas Pj. Bupati.