Universitas Muhammadiyah Palembang Bersama Kemenkes Jalin Komitmen Kembangkan Kampus Sehat

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia yang ikut dalam penandatanganan “Komitmen Bersama Penyelenggaraan Kampus Sehat”, diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, pada Rabu (21/12/2022).

Penandatanganan Komitmen tersebut dilakukan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI drg. Widyawati, M.KM.

Kegiatan ini dimaksudkan mendukung dan mendorong sivitas akademika maupun masyarakat di lingkungan kampus, guna mewujudkan peningkatan sumber daya unggul melalui kepedulian terhadap lingkungan dan perilaku hidup sehat.

Dalam pelaksanaannya, acara yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat ini sejalan dengan apa yang menjadi komitmen Universitas Muhammadiyah Palembang, yang terus berupaya menjadi kampus terdepan dalam menciptakan lingkungan sehat.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., berharap dengan keterlibatan dalam komitmen bersama ini, Universitas Muhammadiyah Palembang bisa selalu menjadi model dalam menciptakan terobosan positif dan inovatif.

“Memang Universitas Muhammadiyah Palembang selalu berupaya mengarah ke sana. Kita bisa melihat dari beberapa upaya yang dilakukan seperti Peraturan Rektor tentang larangan merokok dan membuang sampah di sembarang tempat,” jelasnya.

Bahkan menurutnya menghadirkan lingkungan dan perilaku sehat dalam dunia kampus bisa dilakukan dengan beberapa tahapan, seperti pendekatan kesehatan secara komprehensif pada tatanan kampus untuk meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan yang optimal dan berkelanjutan.

“Selain itu, meningkatkan literasi kesehatan dan menerapkan program kampus sehat ataupun mengedepankan upaya promotif dan preventif dalam rangka menjaga dan meningkatkan kesehatan sivitas akademika” tutupnya.