Kembangkan Kebun Hidroponik, Fakultas Pertanian UM Palembang dan RS Muhammadiyah Palembang Siap Berkolaborasi

um-palembang.ac.id – Kebun sayuran hidroponik Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang, mulai panen berupa jenis Bayam Merah, Pakcoy, dan Kangkung sesuai dengan permintaan dari mitra, salah satunya Rumah Sakit (RS) Muhammadiyah Palembang.

Hal tersebut disampaikan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang Ir. Rosmiah, M.Si., saat melakukan panen sayuran hidroponik bersama Ketua Badan Pembina Harian Dr. H.M. Idris, S.E., M.Si., Wakil Rektor II Prof. Dr. Fatimah, S.E., M.Si., dan Direktur RS Muhammadiyah Palembang dr. Rizal Daulay, Sp.OT., MARS., pada Rabu (14/12/2022).

Ir. Rosmiah, M.Si., mengatakan bahwa kebun hidroponik dibuka di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang atas dasar inovasi dan kebutuhan penunjang pembelajaran. Selain sebagai penunjang pembelajaran urban farming atau pertanian modern bagi mahasiswa, dan kebun hidroponik juga akan dimanfaatkan untuk mengisi peluang bisnis.

Hal inilah yang menarik perhatian Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang berkolaborasi dengan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang untuk dimanfaatkan kebutuhan pasien bahkan bisa dijual ke pasaran.

Karena menurutnya, tidak menutup kemungkinan permintaan pasar akan komoditi sayuran hidroponik yang tinggi menjadi peluang yang dapat diisi oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang untuk terus mengembangkan dan menggarap lahan hidroponik.

Pasar pertanian sangat terbuka luas, sementara pemasoknya sedikit. Diharapkan kebun hidroponik Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang kedepan bisa memberikan contoh kepada masyaakat luas bahwa lahan kecil juga bisa memproduksi sayur untuk kebutuhan rumah bahkan bisa dipasarkan.

Saat ini Kebun sayuran hidroponik merupakan inovasi dari Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai laboratorium bagi mahasiswa bukan hanya dari segi pertanian tapi juga kewirausahaan. Terlebih program ini, mendapat apresiasi dan banyak masukan positif untuk perkembangan kebun dari pimpinan dan BPH UM Palembang.