TINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK, FEB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG GELAR BIMBINGAN TEKNIS DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK (PA)

PRESTASI AKADEMIK

um-palembang.ac.id – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Palembang pada Rabu (27/8/2022) menyelenggarakan “Pembimbingan Teknis Bagi Dosen Pembimbing Akademik Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka” di Aula Lantai 7 Gedung KH. Faqih Usman Universitas Muhammadiyah Palembang, dengan narasumber Dr. Desy Misnawati, M.I.Kom.,CIRR dan Dr. Betri, SE., Ak., C.A.

Hadir dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Yudha Mahrom Darma Saputra, SE., M.Si., yang didampingi Wakil Dekan I Dr. Maftuhah Nurrahmi, SE., M.SI. Wakil Dekan IV Dr. Hoirul Amri, M.E., Sy.. Kaprodi Manajemen Dr. Zaleha Trihandayani, SE., M.Si., dan para tim dosen pembimbing akademik di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang.

PRESTASI AKADEMIK

Yudha Mahrom Darma Saputra, SE., M.Si., mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas dosen pembimbing akademik (PA) dalam memberikan layanan akademik kepada mahasiswa, dan meningkatkan kualitas mahasiswa sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.

PRESTASI AKADEMIK

Karena dalam menghadapi tantangan di era globalisasi saat ini tentunya peran Dosen Pembimbing Akademik (PA) dalam unsur pendidikan mempunyai peran yang penting dimana para dosen penasehat akademik secara cepat akan mengetahui dan mendeteksi permasalahan yang sedang dihadapi serta membantu mencarikan solusi permasalahan bagi para mahasiswanya.

Dengan begitu para dosen bisa lebih cepat “mengerti” dan dapat membantu permasalahan atau kesulitan-kesulitan yang sedang dihadapi oleh para anak didiknya sehingga kendala yang sedang di alami mereka dapat terselesaikan dan tidak mengganggu proses pendidikan.

PRESTASI AKADEMIK

Maka peran seorang dosen PA sangat diperlukan guna memberikan pengertian, mengkondisikan peserta didik, membimbing dan memberikan masukan-masukan yang membangun agar mandiri dan aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian diharapkan diakhir masa studinya seorang peserta didik akan lebih matang dan dewasa dalam menghadapi berbagai potensi masalah dalam bidang pekerjaan dan hidupnya kelak.

Dengan adanya kegiatan tersebut, dosen PA ini diharapkan dapat memahami peran dan tugasnya dalam melaksanakan proses pembimbingan.

PRESTASI AKADEMIK

“Bimbingan yang secara rutin dan Berkesinambungan serta efektif sehingga tersusunnya suatu pedoman proses pembimbingan akademik yang mampu mengakomodir kebutuhan peserta didik demi kelancaran proses pendidikan ditingkat perguruan tinggi terutama di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang” tambahnya.

Editor: Miki