UM Palembang Cetak Mahasiswa Siap Kerja Lewat Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang menggelar Webinar Tips Persiapan Karier bagi mahasiswa dan Sosialisasi Program Magang-Studi Independent Bersertifikat (MSIB) Kemendikbud Batch 2 bagi Dosen dan Mahasiswa secara virtual, pada Kamis (09/12/2021). Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sendiri telah menjadi terobosan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk mensinergikan perguruan tinggi dengan industri dan kehidupan nyata.

Webinar ini menghadirkan narasumber, Donny Helmi W, Manager Human Capital Development PT. Astra Agro Lestari, Tbk., M. Fahmi (PIC Magang Bersertifikat)., dan Helwan Kasra (PIC Studi Independent Bersertifikat), serta adanya sharing Session bersama Bella Femilia S., mahasiswa peserta MSIB batch 1 di PT. Microsoft Indonesia dari Universitas Muhammadiyah Palembang.

Ketua Lembaga Penjamin Mutu UM Palembang Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc., dalam sambutanya mengatakan, esensi dari MBKM melalui program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) adalah untuk mendekatkan semua pemangku kepentingan yaitu perguruan tinggi dengan dunia nyata termasuk dengan dunia industri.

Sehingga menurutnya dapat menghasilkan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang yang siap di dunia kerja setelah lulus nanti. Dengan kata lain, program ini telah membantu menghasilkan mahasiswa yang siap terjun ke dunia kerja.

“Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang perlu mengambil kesempatan ini guna menunjang kesiapan mahasiswa ketika berada di dunia kerja dan memudahkan mereka ketika melamar pekerjaan, jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., saat membuka acara webinar tersebut menuturkan, aktivitas program MBKM menjadi kegiatan non akademik, semacam dilembagakan untuk meningkatkan skill dan prestasi akademik mahasiswa dengan melalui studi independen dan magang bersertifkat.

“Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) ini telah berhasil untuk membantu menghilangkan sekat antara perguruan tinggi dengan industri” tuturnya.

Ia pun mendorong mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang harus memiliki IPK yang bagus karena dari IPK menjadi tolak ukur alumni untuk bekerja, dan situasi tes saat wawancara ditentukan oleh skill dan pengalaman saat lulusan kuliah.

Karena program MBKM telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan ilmu seluas-luasnya tanpa harus memperhatikan latar belakang jurusan yang diambil. Nantinya ilmu yang didapatkan dapat menjadikan dirinya sebagai SDM berkualitas yang siap bertarung dan memberikan yang terbaik bagi dirinya dan keluarganya.

Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., juga mengajak mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang untuk memperbanyak pengalaman aktif dalam organisasi karena hal ini menunjang skill mahasiswa. Agar lulusan nantinya bisa diserap oleh perusahaan sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan.

Pada kesempatan ini, juga terdapat sharing session dari mahasiswa yang terpilih mengikuti program MSIB Batch 1, Bella Femilia Shabrina mahasiswa Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang. Bella Femilia Shabrina telah diterima magang di salah satu perusahaan mitra dari Kampus Merdeka yakni PT. Microsoft Indonesia.

Bella Femilia Shabrina mengatakan bahwa perjalanan dirinya untuk kemudian diterima magang di PT. Microsoft Indonesia tidaklah mudah. Dirinya harus bersaing dengan ribuan peserta lain yang juga mendaftar program ini.

Akan tetapi kondisi tersebut tidak mematahkan semangat Bella Femilia Shabrina untuk berusaha melewati setiap tahapan seleksi hingga akhirnya diterima. Ia berharap melalui program magang ini dapat membantu mengembangkan dirinya untuk bisa berguna di masyarakat. “Saya sangat berharap mampu mengembangkan ini dan mampu memberikan hasil bagi masyarakat,” pungkasnya.