Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Pengajian Rutin Bagi Lembaga Kemahasiswaan

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar pengajian rutin “Penguatan Tauhid dan Ibadah Mahdhah” yang diikuti Lembaga Kemahasiswaan tingkat fakultas dan universitas, dengan narasumber Wakil Rektor IV Dr. Antoni, M.H.I., secara virtual pada Senin (15/11/2021).

Kegiatan yang digelar di Aula Kantor Pusat Administrasi Universitas Muhammadiyah Palembang ini, turut dihadiri Wakil Rektor III Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., dan Wakil Dekan III dilingkungan fakultas Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dalam materinya, Dr. Antoni, M.H.I., menyampaikan bahwa tauhid merupakan bekal utama bagi seseorang dalam menganut dan mendalami agama Islam. Bahwa dalam agama Islam kita diajarkan untuk menyembah hanya kepada Allah dan tidak menyekutukan Allah dengan cara apapun.

Wakil Rektor IV Universitas Muhammadiyah Palembang tersebut juga menjelaskan, dengan tauhid, kita sebagai hamba Allah harus mengimani bahwa Allah sudah ada bahkan sebelum seluruh ciptaan-Nya ada. Allah juga tidak akan pernah bisa dibayangkan karena pikiran manusia hanya bisa menjangkau hal-hal yang biasa dijumpai, dilihat, didengar, atau dirasakannya dengan panca indra.

Oleh karena itu mengamalkan tauhid dalam ibadah Mahdhah juga dilakukan oleh tiap-tiap hamba Allah sebagai konsekuensi dari pernyataan dirinya sebagai umat islam yang mengimani Allah Yang Maha Esa. Dan mengamalkan tauhid dalam ibadah Mahdhah dengan menjauhi amalan-amalan yang mengandung syirik dan juga mengamalkan ibadah secara tertib.

Dr. Antoni, M.H.I., menambahkan, Dalam ibadah harian kita juga dapat menerapkan tauhid dengan cara melaksanakan ibadah harian atau ibadah mahdhah secara tertib dan dengan juga dengan menetapkan hati untuk dapat mengamalkan ibadah hanya karena Allah, bukan karena ingin dipuji manusia atau dengan niat lainnya yang bukan karena Allah.

Selain itu, seorang hamba juga dapat menerapkan ajaran tauhid dengan meninggalkan amalan-amalan yang tidak sesuai dengan ajaran dan tuntunan yang telah diajarkan Allah melalui Rasull-Nya.

Dengan memahami pengertian tauhid membuat seorang hamba menjadi seseorang yang menjauhi segala bentuk kemaksiatan dan juga bid’ah, kurofat dan juga tahayul. Semoga pengetahuan tentang pengertian tauhid dan cara mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari dapat membuat kita termotivasi untuk istiqomah meningkatkan keimanan dengan memperbanyak amal sholih.