Universitas Muhammadiyah Palembang Menjadi Host Tadarus Ramadan “Towards Academic Excellence” Seri III

um-palembang.ac.id – Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengadakan Tadarus Ramadan 1442 H bertemakan “Toward Academic Excellence” melalui daring media zoom dan Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi Host kegiatan tersebut, yang diselenggarakan pada hari Jumat (7/5/2021).

Turut hadir selaku narasumber Prof. Ahmad Najib Burhani, MA., Ph.D., Peneliti Senior dan Plt. Kepala Pusat Penelitian Masyarakat dan Budaya LIPI., serta Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Rektor Universitas Islam Indonesia., yang mengangkat tema “Menumbuhkan Kasmaran Meneliti di Kalangan Civitas”.

Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec., Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan Wakil Rektor I, II, III, dan IV hadir dalam kegiatan tersebut.

Dalam sambutanya Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan bahwa tantangan yang dihadapi hampir semua perguruan tinggi antara lain bagaimana menumbuhkan semangat untuk meneliti di kalangan civitas akademika, rendahnya aktivitas meneliti yang dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa juga merupakan salah satu titik lemah dalam mencapai Akreditasi Unggul baik Akreditasi Program Studi maupun Akreditasi Perguruan Tinggi, oleh karena itu perlu dicari formulasi bagaimana memumbuhkan semangat untuk melakukan penelitian di kalangan civitas akademika.

Ia menjelaskan juga bahwatugas pokok seorang dosen ada 3 domain yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat kemudian dikalangan PTM/A ditambah Pengembangan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan . Tugas-tugas ini dikemas rapi dalam wadah Caturdharma Perguruan Tinggi yang selama ini diembannya. Itu artinya tugas seorang dosen selain mengajar pun membimbing mahasiswa.

Karenanya, dosen diwajibkan pula untuk melakukan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat disekitarnya. Sayangnya, dua poin terakhir ini masih sering dianggap sebagai sebuah ‘pekerjaan sampingan’. Seorang dosen lebih berfokus pada tugas rutinnya sebagai pengajar serta pembimbing mahasiswa ketimbang melakukan inovasi baru melalui kegiataan penelitian. Padahal melalui sebuah penelitian dapat ditemukan pemahaman, teknologi, dan solusi baru atas beragam permasalahan yang dihadapi oleh berbagai pihak, baik mahasiswa, perguruan tinggi itu sendiri maupun masyarakat luas.

Menurutnya penelitian bagi perguruan tinggi untuk mencapai keunggulan akademik untuk mengembangkan materi pengajaran. mendukung pengabdian masyarakat, dan meningkatkan Reputasi Kampus. “Oleh karena itu kita semua sangat berharap kegiatan webinar ini akan memberikan solusi bagi pengelola perguruan tinggi untuk menumbuhkan semangat untuk melakukan penelitian dikalangan civitas akademika khususnya di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA)” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec., menambahkan, “Tujuan kegiatan ini selain untuk meningkatkan silaturahim, juga menjadi pendorong visi pemikiran para pimpinan PTMA dalam upaya menjaga amanah menuju keunggulan akademik di pimpinan PTMA,” paparnya.

Academic Excellence adalah satu dari tagline Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec., juga menegaskan salah satu tujuan Majelis Diktilitbang PPM adalah mewujudkan PTMA yang unggul, Excellence, dan berkemajuan. “Kegiatan hari ini juga bertujuan untuk mengembangkan wawasan dan menjadi langkah alternatif PTMA menuju keunggulan akademik,” tegasnya.