Universitas Muhammadiyah Palembang Wisuda 1075 Lulusan Baru

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang kembali menyelenggarakan Wisuda Ke-73 Tahun Akademik 2021/2022. Wisuda periode November tahun 2022 ini diikuti oleh 1075 orang wisudawan yang terdiri dari program Strata I sebanyak 1026 Wisudawan, dan Program Strata II sebanyak 49 Wisudawan.

Masih mempertimbangkan suasana transisi endemi, acara yang berlangsung pada Rabu-Kamis (09-10 November 2022) dan dipusatkan di Ballroom Hotel Wyndham Jakabaring Palembang ini, wisuda dibagi menjadi 2 sesi. Hal ini dikarenakan harus menyesuaikan jumlah kapasitas yang menjadi persyaratan dalam protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19.

Turut hadir dalam wisuda tersebut, Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof. Dr. M. Noor Rochman Hadjam, SU., Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumsel Prof. Dr. Romli SA, M.Ag., Ketua BPH Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. H.M. Idris, M.Si., Wakil Rektor, Senat Universitas, LLDikti Wilayah II, dan Kopertais Wilayah VII.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan bahwa secara kelembagaan Universitas Muhammadiyah Palembang terus berusaha untuk memberikan yang terbaik dalam melaksanakan Caturdharma Perguruan Tinggi.

Ada 4 bidang yang terus-menerus berupaya ditingkatkan yang meliputi tata kelola lembaga yang bermutu, sumber daya manusia, pengajaran, penelitian, dan publikasi serta program-program kegiatan kemahasiswaan yang bermutu. Ke Empat pilar ini sangat penting, karena menentukan kelangsungan serta kepercayaan masyarakat kepada Universitas Muhammadiyah Palembang.

Ukuran bermutu tentu saja, menurutnya dapat dikaitkan dengan peta jalan pembangunan nasional di bidang Pendidikan Tinggi sesuai dengan perubahan-perubahan lingkungan nasional, regional, dan internasional.

Untuk memenuhi tujuan tersebut di atas, Universitas Muhammadiyah Palembang sedang membenahi saranan dan prasarana kampus, secara bertahap membangun fasiltas Pendidikan menuju kampus yang modern dan terintegrasi, kerjasama yang baik, kepemimpinan kolektif-kolegial yang bertanggung jawab, dan peningkatan dedikasi yang professional.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., juga menuturkan bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang terus melakukan peningkatan pembangunan sumber daya manusia yang dari waktu ke waktu menunjukkan peningkatan yang signifikan, terbukti saat ini Universitas Muhammadiyah Palembang memiliki 3 Guru Besar, dan 104 Dosen berpendidikan Doktor (S3).

Untuk mempercepat tercapainya visi dan misi Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi universitas berstandar Internasional telah dilakukan kerjasama dengan universitas yang ada di luar negeri, yang di implementasikan dalam bentuk pertukaran dosen dan mahasiswa, serta kerjasama riset/penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menjelaskan bahwa pasca pandemi Covid-19 kegiatan Internasionalisasi bidang kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Palembang kembali bangkit, mahasiswa melaksanakan kegiatan PKL dan Magang di luar negeri diantaranya Mahasiswa Magang di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Cina dan Malaysia, serta Mahasiswa Mengajar Internasional di Thailand Selatan.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., juga mengucapkan selamat dan sukses kepada lulusan alumni Universitas Muhammadiyah Palembang yang telah diwisuda hari ini. “Tantangan saudara yang diwisuda semakin berat, revolusi industri 4.0 menjadikan saudara harus meningkatkan kemampuan mengakses teknologi. Karena semua akses dunia pekerjaan melalui teknologi” jelasnya.

Pesan saya untuk para wisudawan, “Selalu berbuat baik dengan siapapun tanpa berharap apapun dan jadilah manusia yang selalu mengedepankan akhlakul karimah dalam segala aspek kehidupan. Saya ingin mengingatkan bahwa masyarakat dan bangsa menunggu karya inovatif saudara semua,” tambahnya.
Alumni terbaik dalam Wisuda Ke-73 Universitas Muhammadiyah Palembang ini diraih; Muhammad Andriansyah dari Fakultas Teknik, Vivin Audina dari Fakultas Pertanian, Amalia dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Ayu Oktariza Irawan dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Azizah Dezahara dari Fakultas Hukum, dan Robby Octianno dari Fakultas Agama Islam.

Sedangkan dari alumni terbaik Program pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang diraih; dari Prodi Magister Hukum diraih Ellis Purnama, Prodi Magister Manajemen diraih oleh Buja Andri Kisa Putra, prodi Magister Pendidikan Biologi diraih Rasyid Oki Pramono, dan Magister Teknik Kimia diraih Edy Hamid.