Verifikasi dan Visitasi Program Kompetisi Kampus Merdeka di Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Kebijakan Kampus Merdeka yang telah diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merupakan salah satu kebijakan yang akan menjadi modal dasar kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi merealisasikan target pencapaian dan implementasi kebijakan Kampus Merdeka tersebut melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) dengan tiga skema. Program ini menjadi salah satu cara agar perguruan tinggi dapat terus cepat melaju dengan dinamis mengikuti pola kemajuan zaman, sehingga tercapai kualitas pembelajaran dan lulusan yang baik yang dapat menjadi tolok ukur kemajuan bangsa.

Universitas Muhammadiyah Palembang memasuki tahap Verifikasi dan Visitasi secara daring Program Kompetisi Kampus Merdeka pada Program Studi (Prodi) Hukum, Manajemen, dan Pendidikan Biologi, Rabu (28/4/2021). Hadir BPH, Rektor beserta para Wakil Rektor, Dekan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), LPM, dan Kaprodi yang mengikuti PK-KM.

Adapun nama-nama tim reviewer verifikasi kelayakan dan visitasi PKKM di Universitas Muhammadiyah Palembang yang dimandat oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti), yaitu Prof. Ir. Tubagus Ahmad Fauzi Soelaiman, Ph.D., Nunik Haryani, S.Sos., M.A., dan Mellisa Syamsia, S.Pd., M.Si.

Dalam sambutanya, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang mengucapkan selamat datang di kampus hijau Universitas Muhammadiyah Palembang, “kendatipun kedatangan Bapak dan Ibu Riviewer hanya melalui dunia Maya, semoga saja tidak mengurangi makna dari silaturahim kita, selanjutnya kita berharap Pandemi Virus Covid 19 ini segera berakhir sehingga kita dapat berjumpa sesungguhnya di kampus Universitas Muhammadiyah Palembang” ungkapnya.

Ia melanjutkan bahwa, Universitas Muhammadiyah Palembang saat ini memiliki 7 Fakultas dan satu Program Pascasarjana, dengan 32 program studi serta jumlah mahasiswa lebih kurang 10.458 mahasiswa. Peringkat Akreditasi institusi saat ini Peringkat “B” (Baik Sekali) dan 10 % program studi mendapatkan peringkat “A” (Unggul) dan 79 % program studi berpringkat “B“ (Baik Sekali) .

“Selanjutnya kami mengucapkan terima kasih dan alhamdulilah syukur atas kepercayaan dari pemerintah sehingga proposal kompetisi kampus merdeka (PK-KM) yang diajukan oleh Universitas Muhammadiyah Palembang dapat sampai kepada tahapan site visit, mudah-mudahan dan selanjutnya akan mendapatkan persetujuan oleh reviewer” jelasnya.

Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan salah satu amal usaha Persyarikatan Muhammadiyah dan merupakan perguruan tinggi swasta tertua di kota Palembang yang saat ini memasuki usia yang ke 42 tahun.

“Oleh karena itu kami sangat berharap agar kampus kami dapat lolos dalam PK-KM yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI ini” tambahnya.