Wakil Bupati Terima 418 Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Palembang di Kabupaten Banyuasin

um-palembang.ac.id – Wakil Bupati Banyuasin H. Slamet Somosentono, S.H., menerima 418 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Palembang Angkatan Ke-59 yang akan melaksanakan KKN di 28 Desa pada Kecamatan Talang Kelapa, Banyuasin I, dan Air Kumbang.

Hal tersebut ditandai dengan acara serah terima dan pelepasan mahasiswa KKN dari Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., kepada Bupati Banyuasin, yang bertempat di Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Banyuasin No.1 Pangkalan Balai, pada Kamis (26/1/2023).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Hj. Fatimah, S.E., M.Si., Dekan FKIP Dr. Rusdy A Siroj, M.Pd., Wakil Dekan IV Fakultas Pertanian Idmar Wijaya, S.Ag., M.Hum., Kepala LPPM Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., dan Kepala OPD Kabupaten Banyuasin.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Banyuasin atas kesediaan menjadi lokasi KKN angkatan ke-59 yang mengusung tema “Memberdayakan dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan Memanfaatkan Potensi Lokal“ dan mengharapkan dukungan pemerintah daerah dalam menyukseskan program tersebut.

Rektor juga menyampaikan bahwa kegiatan KKN Universitas Muhammadiyah Palembang dapat meningkatkan kepedulian sosial mahasiswa, menerapkan ilmu yang di dapat di kampus kepada masyarakat, mengembangkan potensi diri mahasiswa, menumbuhkan kreativitas masyarakat, dan menggerakkan potensi ekonomi masyarakat di desa.

Di samping itu kegiatan KKN ini juga akan membuat mahasiswa menjadi pribadi yang tangguh dan toleran. Dengan hadirnya mahasiswa di tengah-tengah masyarakat, hal tersebut sebagai ajang pembuktian bahwa ilmu yang diperoleh di kampus tidak menjadi sia-sia. Kehadiran mahasiswa di masyarakat diharapkan dapat menginspirasi dan mengajarkan warga untuk memiliki cita-cita menjadi pribadi yang lebih baik.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Bupati Banyuasin, H. Slamet Somosentono, S.H., menyampaikan atas nama Pemerintah Kabupaten Banyuasin mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang karena pada tahun 2023 Kabupaten Banyuasin dipilih sebagai lokasi kuliah kerja nyata (KKN) Angkatan Ke-59.

Ini merupakan kepercayaan yang sangat berarti sekaligus wujud dukungan nyata terhadap upaya Pemerintah Kabupaten Banyuasin dalam mewujudkan masyarakat Banyuasin yang adil, makmur, dan sejahtera.

“Keberhasilan pelaksanaan KKN tidak hanya ditentukan oleh kerja keras para mahasiswa saja namun juga ditentukan oleh dukungan dari unsur pemerintah desa, kecamatan serta segenap elemen masyarakat, dengan adanya mahasiswa KKN bisa menggali potensi yang ada untuk dapat dikembangkan demi kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Wakil Bupati juga berharap mahasiswa dapat membantu program-program pemerintah bukan sekedar hanya menyelesaikan kurikulum yang dibebankan oleh universitas kepada mahasiswa tetapi sebagai tempat melakukan proses transfer pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh semasa mengikuti perkuliahan sesuai dengan disiplin ilmu masing-masing.

“Melalui KKN ini bukan hanya seremoni dan syarat untuk mendapatkan gelar saja tetapi betul-betul ada nilai manfaat bagi pemerintah desa untuk membangun dan mengabdi dengan masyarakat. Tentunya tetap harus fokus ditengah masyarakat dan bisa berbaur kepada siapapun dan dimanapun,” tutup Wakil Bupati.