Cegah Plagiasme, LPPM Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Pelatihan Penggunaan Turnitin

um-palembang.ac.id – Plagiasme merupakan suatu permasalahan yang sangat dilarang dalam dunia akademik. Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai salah satu perguruan tinggi ikut berperan aktif dalam mencegah adanya plagiarisme. Oleh karena itu, Universitas Muhammadiyah Palembang melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) menggelar pelatihan penggunaan Aplikasi Turnitin.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., ini menghadirkan Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., dan Sulton Nawawi, S.Pd., M.Pd., sebagai narasumber. Bertempat di Aula Gedung KH. Faqih Usman Lantai 7 pada Rabu (7/2/2024).

Kepala LPPM Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., mengatakan bahwa tulisan yang dihasilkan oleh mahasiswa dan dosen kedepan harus orisinal dan aplikasi Turnitin digunakan untuk mendeteksi plagiarisme dan menjaga integritas akademik karya intelektual orang lain.

Menurutnya Aplikasi Turnitin menjadi alat bantu menjaga etika akademik bagi penulis dalam publikasi agar sesuai standar dari pemerintah, dalam rangka menjaga orisinal jurnal menjadi salah satu acuan keberhasilan membuat karya tulis ilmiah.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menuturkan bahwa plagiasi merupakan perilaku yang harus dihindari terutama di kalangan sivitas akademika. Kesadaran pentingnya bebas plagiasi di lingkungan pendidikan tinggi saat ini mulai meningkat.

Hal tersebut ditunjukkan dengan munculnya berbagai kebijakan untuk menghindarkan civitas akademika dari tindak plagiasi, sehingga reputasi sivitas akademika akan terlindungi, orisinalitas mutu karya ilmiah terjaga serta kredibilitas perguruan tinggi akan meningkat.

Salah satu upaya tersebut adalah mendeteksi similaritas karya ilmiah yang dihasilkan sivitas akademika melalui aplikasi Turnitin. Standar pemberlakuan Aplikasi Turnitin ini bisa diterapkan kepada semua mahasiswa dan dosen dilingkungan Fakultas Universitas Muhammadiyah Palembang.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengajak peserta pelatihan untuk melakukan deteksi similaritas/kemiripan sejak awal, yaitu saat mahasiswa menyusun karya tulis ilmiah tugas perkuliahan. Hal tersebut akan mendidik mahasiswa untuk terbiasa menghindari plagiasi yang terus berlangsung hingga pada level penyusunan tugas akhir, sehingga akan menjadikan hasil penelitian atau karya ilmiah mahasiswa benar-benar orisinal.