Dosen Magister Pendidikan Biologi PPs Universitas Muhammadiyah Palembang Kembangkan Bahan Ajar Biologi SSI-NIK

um-palembang.ac.id – Dosen-dosen Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang, khususnya Prodi Magister Pendidikan Biologi kembali membuahkan pikiran yang dapat meningkatkan skill belajar siswa di sekolah-sekolah Muhammadiyah di Kota Palembang.

Hal ini ditandai dengan digelarnya Focus Group Discussion (FGD) “Grand Design Bahan Ajar Biologi SSI-NIK (Socioscientific Issues-Nilai Islam Kemuhammadiyahan) untuk Meningkatkan 4C’s Skill Siswa Biologi SMA Muhammadiyah di Palembang”, pada Kamis (26/10/2023).

FGD ini menjadi bagian dari Hibah Internal Universitas Muhammadiyah Palembang – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) dengan tim peneliti yang diketuai oleh Dr. Wulandari Saputri, M.Pd., Anggota Dr. Marlina Ummas Genisa, M.Sc., mahasiswa S2 Pendidikan Biologi Reno Esa Mahendra dan Septi Meliani Hartato, dan mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Revi Septaria.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Direktur Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., dan dihadiri juga dari para ahli yakni Dr. Antoni, M.H.I., ahli Nilai Islam Kemuhammadiyahan, Dr. Gunawan Ismail, M.Pd., ahli Bahasa.

Kemudian Dr. Sri Wardhani, M.Si., dan Dr. Astrid Sri Wahyuni Sumah, M.Si., ahli materi, Dr. Erni Angraini, M.Si., dan Dr. Bagas Rasid Sidik, M.Pd., ahli evaluasi, Dr. Nita Nuraini, M.Pd., Sulton Nawawi, M.Pd., ahli bahan ajar, Erie Agusta, M.Pd., ahli perangkat ajar, dan Heru, M.Pd., ahli media.

Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., dalam sambutannya mengatakan bahwa FGD ini selain mengumpulkan ide dan gagasan, juga akan merumuskan visi dan misi, nilai-nilai, serta langkah konkret yang perlu diambil untuk mendukung pembelajaran sekolah Muhammadiyah unggul berkemajuan.

Karena Forum FGD ini dipilih sebagai metode yang efektif untuk mengumpulkan beragam pandangan dan ide dari berbagai pihak terlibat dalam dunia pendidikan. Setelah FGD, hasil diskusi akan digunakan untuk merumuskan rencana tindak lanjut yang konkret dalam membangun metode pembelajaran khususnya pelajaran Biologi di sekolah Muhammadiyah yang unggul berkemajuan.