Dosen Universitas Muhammadiyah Palembang Terpilih Menjadi Salah Satu Presenter di International Indonesia Forum

um-palembang.ac.id – Muhamad Afdoli Ramadoni, M.Sos., Dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi salah satu presenter dalam International Indonesia Forum yang digelar di Hotel Jatra Pekanbaru pada 11 – 12 Juli 2023.

Kegiatan dihadiri oleh presenter dari dalam dan luar negeri diantaranya: National Chung Cheng University Taiwan, VU Amterdam Neterlands, National Sun Yat-Sen University Taiwan, University of Western Australia, International Indonesia Forum USA, University Chengchi University Taiwan, National Yang Ming Chiao Tung University Taiwan, EWC Hawwai.

Kemudian Universitas Gajah Mada, UIN Suska Riau, Universitas Kristen Satya Wacana, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Atmajaya Yogyakarta, LSPR Intstitue of Communcation and Business, IAIN Syeikh Nurjati Cirebon, Universitas Indonesia, Universitas Muhammadiyah Palembang, Universitas Andalas Padang dan UIN Raden Fatah Palembang.

International Indonesia Forum (IIF) adalah organisasi yang mengadakan seminar interdisipliner tahunan di Indonesia untuk memfasilitasi kegiatan interaktif serta partisipasi peneliti baik di dalam maupun luar negeri dalam bidang riset.

Konferensi Internasional Indonesia Forum ke-16 tahun 2023 mengusung tema “The Power of Words:Communication and Message in Indonesia”. Temanya mencakup topik-topik yang mencakup tradisi lisan (budaya lisan), dakwah Islam, komunikasi politik, periklanan, media sosial.

Muhamad Afdoli Ramadoni, M.Sos., turut menyumbangkan idenya dibidang komunikasi politik dengan judul riset “Political Dynasty in Government (2017-2026) options of Reginonal Elections in Province South Sumatera. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori modal yang dikembangkan oleh Pierre Bourdieu.

Dalam teorinya tersebut, Ia menjelaskan bahwa suatu proses dominasi sosial berkaitan erat dengan situasi sumber daya capital (modal). Menurut Bourdieu, modal secara prinsip terdiri dari beberapa kategori diantaranya adalah modal sosial, modal ekonomi, modal kultural, dan modal simbolik.

Dengan melakukan analisis terhadap keempat kategori modal yang dimiliki kepala daerah yang berlatar belakang dinasti, peneliti dapat menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi adanya dinasti politik pada Pilkada di Provinsi Sumatera Selatan.

Oleh karena itu Forum Internasional Indonesia ke-16 mengundang para sarjana dari seluruh komunitas ilmiah untuk mempresentasikan penelitian yang menekankan komunikasi dan pesan yang disampaikannya dalam berbagai disiplin ilmu, terkait dengan berbagai isu dan konteks sosial yang beragam di Indonesia dan budaya masyarakat Indonesia.