FEB Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Seminar Hasil Akhir Scale Up BUMDes

um-palembang.ac.id – Pemerintah menyadari pentingnya memberikan kebermanfaatan untuk semua pemangku kepentingan yang ingin terlibat aktif dalam proses pembentukan ekosistem Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, maka pemerintah merasa perlu untuk memberikan insentif yang mendorong penyelesaian permasalahan strategis nasional dan berbagai tantangan Industri dalam ekosistem Kampus Merdeka melalui kemitraan perguruan tinggi dengan DUDI.

Sehubungan dengan hal tersebut, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan skema insentif dana padanan (“matching fund”) yang mengajak pihak industri dan pemangku kepentingan terkait untuk bersama-sama terlibat dalam proses terbentuknya ekosistem Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.

Melalui program Scale Up BUMDes merupakan program pendampingan untuk BUMDes dengan skema pendampingan kolaborasi tiga pihak yang melibatkan BUMDes, Industri dan perguruan tinggi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Palembang terlibat dalam program tersebut, dan sudah ditahap Seminar Hasil.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Seminar Hasil Kegiatan Scale Up BUMDes dengan judul “Peningkatan Skala Usaha BUMDes di Sumatera Selatan Melalui Digitalisasi dan Pengembangan Jejaring di Era 4.0” sebagai bagian dari implementasi Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, pada Rabu (1/12/2021).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Dekan FEB Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., ini menghadirkan pemateri, Dr. Yuhanis Ladewi, S.E., M.Si., Dr. Diah Isnaini Asiati, S.E., M.M., Nurul Utami Ningsih, S.E., M.Si., dan Yulian Sahri, S.E., M.Acc., Ak.

Tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang telah melakukan pendampingan pada BUMDes Sumber Mulyo Desa Sido Mulyo Kabupaten Banyuasin, BUMDes Serdang Indah Desa Serdang Menang Kabupaten Ogan Komering Ilir, BUMDes Sri Panji Desa Pangkalan Balai Kabupaten Banyuasin, dan BUMDes Lumintu Desa Kepahyang Kabupaten Ogan Komering Ilir.

Dekan FEB Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., menjelaskan bahwa program matching fund ini bertujuan untuk membangun ekosistem MBKM sebagai upaya untuk menyelesaikan berbagai isu sosial, tantangan DUDI dan masyarakat, melalui kemitraan perguruan tinggi dengan DUDI.

Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada tim dosen FEB Universitas Muhammadiyah Palembang yang telah bekerja keras dan penuh dedikasi dalam melaksanakan kegiatan program matching fund ini. Semoga bermanfaat bagi perguruan tinggi dan mitra DUDI dalam rangka untuk membangun ekosistem Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.