Gubernur H. Herman Deru Minta 572 Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Palembang Edukasi Masyarakat Tentang Covid-19 dan Pola New Normal Secara Benar

um-palembang.ac.id – Gubernur Sumsel H. Herman Deru, S.H., M.M.,  meminta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Palembang untuk mengedukasi masyarakat tentang Covid-19 dan penerapan pola new normal Secara benar.

Hal tersebut disampaikan, Gubernur Sumsel H. Herman Deru, S.H., M.M., dalam acara Serah Terima 572 Mahasiswa KKN Mandiri Universitas Muhammadiyah Palembang dari Rektor kepada Gubernur Provinsi Sumatera Selatan untuk 17 Kabupaten/Kota Angkatan Ke-56, pada Senin (2/8/2021).

H. Herman Deru, S.H., M.M., juga menilai bahwa kinerja mahasiswa selama KKN yaitu masyarakat. Oleh karena itu mahasiswa harus menjadi duta penyelamatan masyarakat dari covid-19. Karena mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang juga mempunyai beban moral yang sama.

“Mahasiswa harus mengedukasi tentang Covid-19 secara benar, serta menerapkan pola new normal dengan baik. Kita menyikapi masa pandemi ini dengan sikap tegar dan mahasiswa harus menjadi penyambung informasi yang benar kepada masyarakat agar tetap produktif dan taat prokes, minimal memakai masker” ulasnya.

Bupati Ogan Komering Ulu Timur 2 periode yakni 2005-2010 dan 2010-2015 ini juga mengajak mahasiswa untuk menjadi penebar literasi masyarakat tentang hidup sehat, jadikan pandemi sebagai titik awal untuk kembali menata hidup sehat. Contohnya, program pemprov Sumsel untuk memfasilitasi masyarakat sumsel dalam mendapatkan oksigen secara gratis. Karena Oksigen saat ini dibutuhkan pasien covid-19 yang sedang dirawat atau isoman.

Pemprov Sumsel saat ini sudah mengangkat 1400 pemuda sebagai pendamping petani, untuk menjadikan petani yang berjiwa entrepreneur. “Kami mengajak mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang turut bergabung dalam program tersebut demi membangun provinsi Sumsel agar petani di sumsel paham baik dari administrasi,  perbankan, dan regulasi pertanian demi terwujudnya sumsel maju untuk semua” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menjelaskan, program KKN merupakan kegiatan proses pembelajaran Lapangan bagi mahasiswa sebagai wujud dari Catur Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam rangka menumbuhkan empati dan kepedulian mahasiswa pada permasalahan riil masyarakat.

Karena dilingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah KKN, bertujuan untuk memberikan pengetahuan lapangan kepada mahasiswa bagaimana ilmu yang telah di dapat dikampus bisa di- implementasikan dalam kehidupan di masyarakat, dan juga sebagai bentuk kegiatan nyata dari pelaksanaan catur dharma perguruan tinggi utamanya dharma ke tiga yaitu Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).

Oleh karena itu kegiatan KKN harus diikuti dengan serius dan sepenuh hati, sehingga akan memberikan manfaat dan wawasan kepada mahasiswa. Peningkatan wawasan dan pengetahuan saudara tentunya juga akan dirasakan secara langsung oleh mahasiswa ketika nanti selesai menempuh pendidikan di Kampus.

Rektor juga menjelaskan, kegiatan KKN mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang, sebagaimana dilaporkan oleh Kepala Bidang KKN bahwa tidak semata-mata sebagai pemenuhan dari kurikulum yang ada tetapi lebih dari itu kegiatan KKN juga bagaimana mahasiswa dapat berinteraksi dengan masyarakat dalam menerapkan ilmu yang telah didapat bahkan lebih dari itu sebagai mahasiswa yang di didik dikampus.

Selaku Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang ingin menyampaikan beberapa pesan khusus kepada Mahasiswa yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata; Senantiasa menjaga moral dan etika dan menghindari perbuatan-perbuatan yang merendahkan mutu sebagai mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang. Berprilaku sebagai anggota masyarakat ilmiah, berbudi luhur, jujur, bertanggung jawab dan menghindari perbuatan tercela serta beriteraksi positif dengan mahasiswa di lokasi dimana saudara melaksanakan KKN. Mematuhi seluruh peraturan dan qaidah yang berlaku di lingkungan dimana saudara –saudara melaksanakan KKN. Menjaga nama baik dan kehormatan univesitas muhammadiyah Palembang serta persyarikatan Muhammadiyah.