Hadirkan Kepala LLDikti, FEB UM Palembang Gelar Pendampingan Publikasi Karya Ilmiah

um-palembang.ac.id – Dosen mempunyai kewajiban menulis dan menghasilkan karya ilmiah yang terpublikasikan baik skala nasional maupun internasional, karena kewajiban itu untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan dengan menulis publikasi ilmiah yang dimuat dalam jurnal nasional maupun jurnal internasional.

Selain itu, reputasi dan kredibilitas suatu Perguruan Tinggi juga sangat ditentukan dari seberapa banyak civitas akademikanya melakukan publikasi dalam jurnal ilmiah, semakin banyak karya yang terpublikasikan maka semakin tinggi reputasi perguruan tinggi tersebut.

Dengan menghadirkan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (L2Dikti) Wilayah II Prof. Yuliansyah, S.E., M.S.A., Ph.D., sebagai narasumber. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang (FEB UM Palembang) menggelar Pelatihan dan Pendampingan Publikasi Karya Ilmiah, dimana kegiatan ini pun masih dalam salah satu rangkaian kegiatan yang teragendakan kedalam kegiatan implementasi MBKM, pada Selasa (30/11/2021).

Kegiatan pelatihan ini, dibuka oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M,. dan dihadiri Dekan FEB Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., Wakil Rektor II, Wakil Dekan, dan dosen baik secara luring dan daring melalui media zoom meeting.

Dalam sambutanya, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan bahwa kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan motivasi dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk mempublikasikan hasil penelitian dalam bentuk karya ilmiah.

Karena publikasi menjadi bukti utama orisinalitas penelitian yang dilakukan serta dapat menjadi modal rekam jejak dosen peneliti sebagai akademisi. Lebih luas lagi adalah peneliti dapat membangun jejaring melalui publikasinya tersebut.

Rektor juga menegaskan, semakin banyak karya ilmiah tersebut dikutip oleh peneliti lain, akan semakin tinggi juga reputasi peneliti sebagai akademisi. Hal itu menjadi penting terutama untuk meningkatkan reputasi peneliti yang berprofesi sebagai dosen, karena publikasi tidak pernah lepas dari akreditasi dan akan menjadi siklus terus menerus dalam penilaian program studi.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Yuliansyah, S.E., M.S.A., Ph.D., menjelaskan bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang sudah beberapa kali menggelar kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan publikasi karya ilmiah, hal ini merupakan salah satu langkah besar untuk menuju akreditasi unggul.

Sehingga LLDikti Wilayah II berharap, Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi salah satu universitas yang ditargetkan meraih akreditasi unggul, oleh karena itu kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Publikasi Karya Ilmiah sangat penting sekali untuk mendorong kualitas dosen dalam publikasi.

Karena menurutnya publikasi akan memberikan dampak yang baik bagi jenjang akademik dosen, sehingga dengan meningkatnya jenjang akademik setiap dosen akan memberikan poin bagi akreditasi institusi.

Sesi selanjutnya, turut juga digelar Workshop Manajemen Sitasi bagi dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang dengan narasumber Dr. Nurmala Ahmar, S.E., M.Si., Ak., dari Universitas Pancasila Jakarta.