IKA Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Festival Kuliner dan Expo, Diikuti Puluhan UMKM

um-palembang.ac.id – Dalam rangka menyemarakkan Reuni Akbar dan Pengukuhan Kepengurusan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang Periode 2023 – 2027, turut digelar Festival Kuliner dan Expo pada 09 – 12 Desember 2023.

Kegiatan yang bertempat di Halaman Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang ini turut dihadiri Ketua PWM Sumsel Ridwan Hayatuddin, S.H, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM Palembang Dr. Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., Ketua Alumni Fakultas Hukum UM Palembang M. Arifuddin, S.H., M.H,. Ketua Pelaksana Reuni Akbar Mardiansyah, S.H, Ketua Dewan Pimpinan Daerah Masyarakat Sadar Wisata Sumsel Herlan Asfiudin, dan undangan lainnya.

Hadir juga Penjabat Gubernur Sumsel Dr. Drs. H.A Fathoni, M.Si., yang diwakili oleh Asisten II Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Setda Provinsi Sumsel Ir. Basyaruddin Akhmad, M.Sc., dengan didampingi Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Provinsi Sumsel Ir. H. Amiruddin, M.Si.

Ir. Basyaruddin Akhmad, M.Sc., mengatakan bahwa kegiatan Festival Kuliner dan Expo Reuni Akbar Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang, di mana kegiatan ini merupakan suatu hal positif untuk silaturahmi, memperpanjang umur dan melancarkan rezeki.

“Alumni ini juga suatu kekuatan berbagai potensi yang dimiliki para alumni yang harus terus diperkuat dan dibangun. Pertemuan ini sangat besar sekali manfaatnya dalam rangka memanfaatkan rasa kebersamaan,” ujarnya.

Dia menuturkan, diharapkan dengan melalui kegiatan reuni akbar ini dapat melahirkan rumusan dan gagasan serta ide-ide sebagai bahan masukan bagi pemerintah daerah (Pemda) dalam mewujudkan Pemprov Sumsel untuk ke depan agar lebih baik lagi dan lebih maju lagi di semua sektor.

Sementara itu, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang yang diwakili Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., menuturkan, pihaknya menyampaikan apresiasi kepada Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang yang telah menginisiasi kegiatan ini, sehingga terselenggara dengan baik.

“Mulai dari persiapan, musyawarah, sampai dengan acara expo dan pelantikan yang akan diselenggarakan hari ini, mudah-mudahan apa yang sudah dilakukan oleh Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang ini akan memberikan motivasi bagi Ikatan Alumni-Ikatan Alumni yang ada di Universitas Muhammadiyah Palembang,” katanya.

Di menuturkan, kegiatan ini adalah sebuah kegiatan yang positif, ada tiga hal paling tidak yang perlu kita ambil dari sisi positifnya kegiatan ini. Di antaranya yakni ajang sosialisasi bagi Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang itu sendiri, jadi di sini bisa menjalin sosialisasi dan silaturahmi antara sesama alumni. Karena kita yakini dan percaya bahwa alumni Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang ini sudah 25 ribu sampai 30 ribuan alumni.

“Jadi kalau tidak diaktifkan sebuah ikatan maka kita tidak akan saling kenal, di mana ikatan ini adalah sebuah ukhuwah atau penyatu dari kita semua, untuk saling kenal. Jika sudah kenal tentu akan semakin akrab di antara kita, dan ini juga bisa dijadikan ajang promosi dan ajang pengabdian kepada masyarakat melalui pembinaan usaha mikro kecil menengah (UMKM),” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Alumni Fakultas Hukum Universitas Palembang M. Arifuddin, S.H., M.H., menuturkan, kegiatan Expo dan bazar yang diselenggarakan oleh Ikatan Alumni Fakultas Hukum UM Palembang dalam rangka rangkaian Reuni Akbar. “Kegiatan Expo dan bazar digelar, karena UMKM ini penopang ekonomi utama. Jika terjadi penurunan ekonomi, UMKM itu yang paling bisa bertahan,” katanya.

“UMKM di kota Palembang harus terus digalakkan dan harus terus hidup sebagai penopang pendapatan daerah. Jadi memang harus diselenggarakan kegiatan seperti ini terus rutin,” pungkasnya.