Membanggakan, 8 Dokter Baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Dilantik dan Diambil Sumpah

um-palembang.ac.id – Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang kembali melantik dan mengambil sumpah dokter baru tahun akademik 2023/2024. Kali ini pelantikan dilaksanakan di Aula Gedung KH Ahmad Dahlan Lantai 4, pada Rabu (24/1/2024).

Sebanyak 8 dokter baru dilantik dan diambil sumpah oleh Dekan Fakultas Kedokteran dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., yang dihadiri Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Direktur RS Muhammadiyah Palembang dr. Rizal Daulay, MARS., dan Direktur RS BARI Palembang dr. Hj. Makkiani, MARS.

dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., mengapresiasi para dokter baru lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang agar selalu berupaya untuk hidup mandiri, mengupdate keilmuan terkini, dan belajar sepanjang hayat.

Menjadi seorang dokter adalah siap untuk mengabdi sepanjang hayat, untuk berupaya menyehatkan umat dan masyarakat, dan apapun tugas yang diterima ditempat kerja maka sebagai dokter alumni Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang juga harus bisa berdakwah.

Lebih lanjut dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., menuturkan bahwa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang terus memacu diri untuk tetap eksis ditengah masyarakat dengan peningkatan sarana prasarana yang memang dibutuhkan, dengan berbagai dukungan komponen dan pihak yang terlibat dalam penyelenggaraannya.

“Kami berikan ucapan terima kasih atas partisipasi dan kepercayaan masyarakat yang semakin meningkat bagi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang” jelasnya.

dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., juga meyakini kepercayaan orang tua kepada Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan kebanggaan bagi institusi. “Ingatlah sumpah dokter tadi, dan tuntutan masyarakat sudah menanti anda, karena kalian lulusan perguruan tinggi berbasis islam, yang nilai tersebut selalu diterapkan saat bertugas seorang dokter” tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menyampaikan bahwa hari ini merupakan hari yang membahagiakan dan membanggakan bagi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang karena 8 dokter dilantik.

Menurutnya pencapaian ini adalah anugerah Allah SWT yang patut disyukuri, karena hari ini menjadi tonggak penting dalam kehidupan dokter baru. Pelantikan dan pembacaan sumpah menjadi momentum untuk mengemban tanggung jawab besar, yaitu tanggung jawab profesi sebagai dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

Hari ini, tentu, menjadi hari yang sangat membahagiakan bagi dokter baru. Dalam kesempatan ini, saya juga perlu mengingatkan bahwa kini dokter baru memasuki dunia kerja sekaligus dunia pengabdian.

Mengapa pengabdian? Berbeda dengan profesi lain, profesi dokter kental dengan dunia pengabdian. Sebab, selain profesi yang menjanjikan pendapatan, dokter juga sejatinya adalah profesi untuk pengabdian kepada masyarakat dibidang kesehatan. Jangan menjalani profesi ini semata-mata sebagai lahan mencari penghasilan saja.

Untuk itu, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menekankan agar dokter baru selalu berpegang teguh pada etika profesi dokter. Baca berulang-ulang, seperti apa profesi dokter itu. Jalani profesi ini sesuai denga kode etik.

“Junjung tinggi rasa kemanusiaan dan jalani profesi ini dengan cara terhormat sebagaimana sumpah Saudara. Pelihara martabat dan tradisi luhur profesi dokter yang selama ini menjadi kebanggaan” ungkapnya.

Setelah lulus ini, bukan berarti kewajiban belajar dokter baru selesai. Tantangan bagi Saudara ke depan akan semakin tinggi, dan itu menuntut Saudara untuk terus belajar. Baik belajar langsung dalam kehidupan saat dokter baru menjalani profesi ini, maupun secara formal dalam bangku-bangku perkuliahan.

Oleh sebab itu, teruslah belajar, pegang teguh integritas, kedisiplinan, dan etika profesi agar para dokter baru lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dapat eksis dan hidup berdampingan di masyarakat dengan baik.