Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Palembang Sepakati Kerjasama dengan Perpustakaan UM Metro

um-palembang.ac.id – Bertempat di Ruang Belajar Lantai 5 Gedung K.H. Faqih Usman Universitas Muhammadiyah Palembang pada Sabtu 14 Januari 2023, menyepakati kerjasama antara UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Palembang yang dikepalai Irwansyah, S.Hum., dengan UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah (UM) Metro yang dikepalai Dra. Hj. Elis Setiawati, M.Pd.

Kepala UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Palembang Irwansyah, S.Hum., menjelaskan bahwa kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan hubungan kelembagaan antara kedua belah pihak dalam melaksanakan kegiatan pendidikan formal dan nonformal.

Bahkan menurutnya bisa dikembangkan dalam lingkup penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pengembangan bidang perpustakaan, serta hal-hal lain yang disepakati bersama.

Adapun lingkup kesepakatan yaitu kedua belah pihak akan saling membantu dalam melaksanakan berbagai program kerja sama dengan memanfaatkan sumber daya dan fasilitas yang ada di lingkungan kedua belah pihak.

Sementara itu, Kepala UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah (UM) Metro Dra. Hj. Elis Setiawati, M.Pd., menuturkan bahwa kerjasama ini diharapkan saling menguntungkan kedua belah pihak, serta ke depannya perlu ditindaklanjuti dalam bentuk kegiatan nyata di lapangan.

Program-program kerja sama yang akan dilakukan antara lain dalam bentuk peningkatan sumber daya manusia, peningkatan kualitas mahasiswa melalui praktik magang, pelaksanaan diklat dan peningkatan minat baca, pelaksanaan penelitian dan publikasi jurnal ilmiah.

Selanjutnya program pelaksanaan pengabdian masyarakat, pengembangan bidang softskills dan hardskills mahasiswa serta bisnis berbasis perpustakaan (library entrepreneurship), serta pelaksanaan berbagi informasi koleksi bahan pustaka cetak dan non cetak (e-Journal dan e-Book), serta promosi perpustakaan.

Dirinya juga menegaskan bahwa selain hal-hal tersebut di atas juga melalui kerjasama ini perlu untuk mengembangkan teknologi informasi dan komuniskasi, khususnya pengembangan repository di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Metro.