Program UMKM Merdeka Batch 1 Sumsel 2023, Universitas Muhammadiyah Palembang Targetkan Lulusan Siap Kerja dan Berwirausaha

um-palembang.ac.id – Melanjutkan kegiatan match up program UMKM Merdeka Batch 1 yang diselenggarakan pada Sabtu, 1 April 2023 lalu, Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi tuan rumah pada kegiatan pembekalan program UMKM Merdeka batch 1 Sumatera Selatan Tahun 2023 pada Selasa, 11 April 2023.

Berlangsung di Aula K.H. Faqih Usman Lantai 7, kegiatan tersebut dihadiri oleh para peserta pembekalan yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Palembang, Universitas Bina Darma, dan Universitas Multi Data dalam menyelesaikan program UMKM Merdeka batch 1 tersebut.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala LLDikti Wilayah II, Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc., Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., dosen dan mahasiswa peserta program UMKM Merdeka batch 1 Sumsel tahun 2023.

Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc., dalam kata sambutannya mengatakan bahwa para mahasiswa yang mengikuti program UMKM Merdeka Batch 1 adalah para calon pemimpin dan inovator bisnis yang dapat memperkecil angka pengangguran, bahkan memperluas jumlah lapangan kerja di Indonesia.

Melalui kegiatan program UMKM Merdeka Batch 1 ini akan memberikan potensi untuk mengembangkan sektor UMKM. “Lebih dari 90 persen usaha mikro tata kelolanya belum baik, tapi mengingat potensi berkembangnya ada,” ujarnya.

Lebih lanjut Kepala LLDikti Wilayah II juga menuturkan karena ada potensi itu maka kegiatan ini dapat menjadi laboratorium bagi para mahasiswa khususnya para peserta pembekalan UMKM Merdeka batch 1 ini dapat menerapkan ilmunya di bangku kuliah.

“Para mahasiswa yang akan menjadi peserta akan diajak berpikir kritis untuk mengembangkan ide wirausaha, bekerja sama, dan berani mengambil keputusan dalam berproses di program UMKM Merdeka batch 1 ini” tuturnya.

Sementara itu, Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., mengucapkan terima kasih kepada LLDikti Wilayah II atas ditunjuk sebagai tuan rumah pembekalan program UMKM Merdeka batch 1 Sumatera Selatan Tahun 2023.

Menurutnya program UMKM Merdeka batch 1 ini, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengasah jiwa kewirausahaan, soft skills dan kemampuan manajerial, serta mendorong peningkatan pengalaman wirausaha mahasiswa dan peningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa yang dapat diakui.

Melalui program program UMKM Merdeka batch 1 ini juga diharapkan mahasiswa yang memiliki minat dan potensi dalam kewirausahaan dapat terfasilitasi dengan baik serta mendapatkan dukungan berupa mentoring dan pendampingan dari para ahli dan praktisi wirausaha.