Visitasi Akreditasi LAM PT-Kes di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Program Studi Pendidikan Dokter dan Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang melaksanakan visitasi akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM PT-Kes). Kegiatan visitasi ini merupakan agenda re-akreditasi program studi yang digelar selama 3 hari, Jumat-Minggu, 21-23 Januari 2021.

Bertempat di Ruang Rapim Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang, mewakili LAM PT-Kes hadir tiga assesor yaitu Prof. Dr. dr. Eryati Darwin, PA (K)., dari Universitas Andalas., dr. Liliana Sugiharto, MS., PA (K)., dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya., dan Dr. dr. Hamzah, Sp.An., KNA., KIC., dari Universitas Airlangga.

Ketiga assessor tersebut disambut oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Dekan Fakultas Kedokteran dr. Yanti Rosita, M.Kes., Ketua Lembaga Penjamin Mutu Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc., Direktur RS BARI Palembang dr. Hj. Makkiani, MARS., Direksi RS Muhammadiyah Palembang, Direksi RSUP dr. Rivai Abdullah Palembang, Wakil Dekan, dan tim akreditasi Fakultas Kedokteran.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dalam sambutanya mengatakan, akreditasi adalah tuntutan wajib dari pemerintah kepada perguruan tinggi. Seperti yang diatur dari UU No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 61. Akreditasi merupakan upaya pemerintah menjamin mutu suatu lembaga pendidikan oleh lembaga yang independen. Angka akreditasi jadi bukti bahwa kegiatan pendidikan dan pengajaran sudah sesuai dengan standar jaminan mutu.

Rektor juga menjelaskan, Re-akreditasi kali ini merupakan akreditasi yang ke tiga bagi Fakultas kedokteran sejak berdirinya pada tahun 2008 yang lalu. Kami terus berusaha meningkatkan kinerja dan kualitas Fakultas Kedokteran sesuai dengan rekomendasi yang disampaikan oleh assesor- assesor sebelumnya, untuk perbaikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang ini merupakan salah satu fakultas terfavorit dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang, apabila dilihat peminatnya selalu meningkat dari periode ke periode, nisbah antara pendaftar dengan penerima diatas 1 : 5.

Oleh karena itu hasil akreditasi ini akan sangat menentukan perkembangan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang kedepan. “Segala daya upaya sudah kami lakukan untuk meningkatkan dan memenuhi standar yang sudah ditentukan baik SDM maupun sarana dan prasarana yang harus dimiliki, namun demikian tentu masih banyak yang harus kami benahi secara bertahap untuk dipenuhi” jelasnya.

Kehadiran bapak ibu assesor sangat diharapkan dapat memberikan asupan bagi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang sehingga dapat terus maju dan berkembang di waktu yang akan datang.